Содержание
Соблюдение диеты – залог более быстрого выздоровления при лечении любого заболевания. Особенно если это заболевание - гепатит С. У больных, придерживающихся предписанной им диеты, улучшается общее самочувствие и создаются благоприятные условия для восстановления клеток печени (гепатоцитов).
Как же правильно питаться тем, кто проходит лечение? Какие продукты и блюда разрешены при прохождении курса терапии Софосбувиром, а какие находятся под строжайшим запретом?
Препараты прямого действия, используемые для лечения гепатита С, пациентам назначают в комплексе, поэтому в составе терапии оказывается не менее двух активных веществ. Одной из самых популярных схем, способствующих снижению нагрузки на печень, является сочетание Софосбувира и Даклатасвира. Эти лекарственные средства эффективны при лечении 1, 2, 3, 4 генотипов HCV. В определенных ситуациях, чтобы добиться максимальных результатов, в подобную схему добавляют Рибавирин.
Для ускорения процесса выздоровления при лечении Софосбувиром и Даклатасвиром специалисты рекомендуют соблюдать специальную диету, способствующую снижению нагрузки на печень, так как именно этот орган больше всего страдает от гепатита С. Кроме того, ограничивая себя в питании при приеме Софосбувира и Даклатасвира, больной снижает нагрузку на всю пищеварительную систему и создает условия для более эффективной борьбы организма с заболеванием. Название этой диеты – Стол № 5.
Основывается она на следующих принципах:
Продукты: что можно и что нельзя есть при лечении
Существует достаточно большой перечень продуктов, употреблять которые во время лечения препаратами прямого действия запрещено, так как они способны причинить немалый вред больному органу. Для печени, ежедневно испытывающей негативное воздействие вируса и принимаемых препаратов, будут губительны.
Запрещенные продукты
Ограничений в питании при лечении Софосбувиром и Даклатасвиром, конечно же, много: тем, кто привык к вкусной и не очень здоровой пище, соблюдать подобную диету будет тяжело. Но не стоит расстраиваться – период ограничений будет недолгим. Через месяц после начала лечения Софосбувиром и Даклатасвиром больному нужно будет сдать анализы. По их результатам специалист сможет скорректировать режим питания и внести в него определенные изменения.
Если строго следовать рекомендациям лечащего врача, спустя четыре недели количество клеток вируса станет меньше, нагрузка на печень снизится, следовательно, необходимость в соблюдении строгой диеты отпадет.
При лечении Софосбувиром и Даклатасвиром в рацион больного обязательно должны быть включены:
Разрешенные продукты
Рецепты рекомендуемых блюд
Овощная запеканка с мясом
500 граммов предварительно отваренного мяса (говядина, телятина) пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавить 200 граммов овощей (капуста, морковь, патиссоны). Взбить 2 яйца, всыпать картофельный крахмал (1 столовая ложка), посолить, хорошо перемешать. Выложить массу в смазанный маслом противень (необходимо взять льняное или подсолнечное), запечь в течение 40 минут в разогретой до 210 С духовке. Запеканку подавать теплой, посыпанной мелко нарезанным укропом.
Котлеты на пару
Куриное филе (500 граммов), предварительно размоченный черный хлеб (100 граммов), репчатый лук (1 шт.) измельчить в комбайне. В получившуюся смесь добавить манную крупу (1 столовая ложка) и яйцо (1 шт.). Все перемешать, добавить соль, сделать котлеты, приготовить их в пароварке. Подавать теплыми, можно с салатом из белокочанной капусты с тертой морковью и зеленью.
Запеканка из творога
В творог (700 граммов) вбить сахар (100 граммов), яйца (2 шт.), манную крупу (50 граммов), распущенное сливочное масло (20 граммов). Если есть желание, можно добавить немного цукатов или изюма. Полученную смесь выложить в смазанную подсолнечным маслом форму. Украсить кусочками яблок или кружочками бананов и посыпать корицей. Выпекать в течение 40 минут в духовке при температуре 220 С.
С составлением меню, приготовлением блюд и соблюдением диеты во время лечения Софосбувиром и Даклатасвиром проблем не возникнет: продукты стоят недорого и приобрести их может каждый. Кроме того, к диете, разработанной Михаилом Певзнером, смогут присоединиться абсолютно все члены семьи – все это вкусно и, главное, полезно!